当前位置: 首页 > 小宠 > 松鼠>正文

独辟蹊径养松鼠

发布日期:2015-04-05 01:16:15 查看次数: 221 作者:论宠网
导读: 开始时,松鼠对夫妻俩有防备心理。一次,妻子在笼子中抓一只松鼠时,不慎被松鼠咬伤手指,鲜血直流,但就这样妻子都没舍得打松鼠一下。久而久之,夫妻俩与松鼠之间建立了深厚的感情。冬天天气寒冷,刘旭海心疼松鼠便

开始时,松鼠对夫妻俩有防备心理。一次,妻子在笼子中抓一只松鼠时,不慎被松鼠咬伤手指,鲜血直流,但就这样妻子都没舍得打松鼠一下。久而久之,夫妻俩与松鼠之间建立了深厚的感情。冬天天气寒冷,刘旭海心疼松鼠便把它们都搬到屋里来。白天将胡萝卜、玉米粒、核桃、白菜等食物平均分好,按时喂给它们。在夫妻俩眼中,松鼠们就像是他们的小孩子,每到喂食的时候,松鼠们就争先恐后地跳到他们身上、肩头,亲昵地用大尾巴轻抚着他们的脸颊。每到这时,夫妻俩就将苹果片、核桃等食物放在掌心,让松鼠跳上来取食。

松鼠成了夫妻俩生活中的一部分。每天睡觉前,刘旭海与妻子都要到养殖间去看看,早上睁开眼的第一件事是跑到那里去看松鼠睡醒了没有。他们的孩子在镇上读书,每个星期回家第一件事也是看松鼠长大了多少,他们已成为好朋友。一次,有客户来购买松鼠,正赶上孩子放假在家,他说什么也不让人家抓走松鼠,抱着松鼠笼大哭起来。无奈之下,刘旭海将孩子带了出去,客户才抓走了松鼠。当孩子回来后,跑到笼子前仔细一查,发现松鼠少了几只,他与父母大闹了一场。

为了培养松鼠野外生存的能力,刘旭海和妻子商量后,将两只松鼠从笼子放到野外,一连4天,这两只松鼠都回来了。就在夫妻俩高兴的时候,第5天晚上,他们一直等待着松鼠的归来,但从此它们再也没回来,实验失败了。

为了模拟森林生长环境,刘旭海特意买来两棵松树栽在大木盆中,放到室内,让松鼠跳跃攀登。有了这两棵松树,松鼠们比以前更活泼了。

刘旭海高兴地告诉记者,通过3年来的实践,证实养殖松鼠是一项很好的致富项目。他为记者算了一笔经济账,松鼠的毛皮有较高的经济价值,轻而暖,毛茸细密,适宜制作名贵的毛皮大衣、皮帽、手套、儿童皮裘等,尾毛可制笔。鼠肉有很高的营养价值。一张松鼠毛皮在河北石家庄毛皮市场可卖到60-70元,肉可卖15元一只。目前,很多养殖户听说刘旭海养殖松鼠的事情后,纷纷打电话咨询,有的还亲自到他家中购买种鼠,刘旭海已售出松鼠300余只。

【上一篇】:介绍—松鼠尾

【下一篇】:虾夷松鼠的简介