当前位置: 首页 > 小宠 > 锦鲤>正文

使用于锦鲤的药品

发布日期:2015-06-06 01:35:23 查看次数: 221 作者:论宠网
导读: 消毒剂及杀菌剂消毒剂或杀菌剂是指消毒或杀灭,使物质腐烂或生病的微生物,排出的有害物质以至传播病原体的对象,而阻止发病所用的药剂。锦鲤所用消毒剂及杀菌剂有甲基蓝(Methylene Blue)及孔雀绿(

消毒剂及杀菌剂

消毒剂或杀菌剂是指消毒或杀灭,使物质腐烂或生病的微生物,排出的有害物质以至传播病原体的对象,而阻止发病所用的药剂。锦鲤所用消毒剂及杀菌剂有甲基蓝(Methylene Blue)及孔雀绿(Malachite Green)等色素剂为首,尚有过锰酸钾(KMNO4, Potassium Permangate)等氧化剂,福尔马林(Formaldehyde)等还原剂,红药水(Mercuro chrome)等重金属盐类及自海藻抽取的Iodine等较为普遍。

甲基蓝(Methylene Blue)

是深蓝色的色素剂,容易与植物细胞结合,所以用于治疗水霉(Saproleguia)非常有效。但另一方面会使植物性浮游生物(plankton)全灭,遗害环境。甲基蓝的杀菌力本身并非很强,可是能深深浸透鱼体组织内部,对于寄生于真皮的白点虫(Cryptocaryon irritans)很有效。

虽然杀菌力不强,但长时间使用多量则会损害锦鲤的鳃,而且又会引起肝机能障害。所以至少要绝食3天方可使用。甲基蓝(Methylene Blue)应使用少量而短时间。从前曾有一段时间甲基蓝成为水产用药品的主力,但最近已不太使用了,着实说这药剂不是外行人可以随便用的。

孔雀绿(Malachite Green)

与甲基蓝并驾齐驱的色素剂,但在美国被认为含有致癌物质而禁止使用了。孔雀绿的药浴亦以短时间为宜。依据过去的资料则以3天为限,如果必需更多药浴应放回淡水,数日后再施行药浴为要。

使用孔雀绿时特别需要注意的是水温较高时应降低浓度使用。在有机物质多的鱼池,虽然功效减退,但不可自始就提高浓度。此一药品绝对不可以目测,马马虎虎使用,孔雀绿被吸收至体内则会引起消化机能及肝脏机能障碍。有时又被用于涂抹于局部,但涂抹于大范围的局部是非常危险的。孔雀绿常被用于产卵时的消毒,但应仅限在受精后3小时而发黑后1天的时间内方可使用。在鱼卵阶段是安全,可是对孵化后的黑仔是危险的。

【上一篇】:细菌引起的锦鲤疾病

【下一篇】:返回列表